Живая изгородь бирючина: 9 видов для забора, посадка, уход

Живая изгородь из бирючины достаточно часто применяется ландшафтными дизайнерами в организации садового или паркового пространства. Этот кустарник быстро растет, хорошо ветвится от самого корня и способен вырасти за короткое время в полноценную преграду от шума и пыли улицы, а также от нежелательных гостей.

Особенности изгороди из бирючины

У зеленого ограждения, созданного из бирючины, есть ряд особенностей:

  1. Плотная и густая изгородь надежно защищает от проникновения животных.
  2. Чрезвычайно легко переносит стрижку и позволяет производить формирование живых изгородей различных фантазийных форм.
  3. Легко переносит городские условия: дым, пыль и недостаток влаги.
  4. Выдерживает холода до -30°C.
  5. Осенью на бирючине созревают ягоды, которые считаются ядовитыми. Это нужно учитывать, когда в семье есть маленькие дети.

живая изгородь бирючина

Разновидности бирючины

Ботаники насчитывают более 50 разновидностей бирючины. Культивируются виды, обладающие хорошими декоративными свойствами и не требующие особенного ухода. Для живой изгороди сорта подбираются исходя из высоты штамба, облиственности куста, а также способности сохранять декоративность и привлекательность в течение всего вегетативного периода.

Блестящая

Достаточно крупный кустарник или деревце высотой до 6 м с блестящими восковыми темно-зелеными листьями (отсюда и название). Листовая пластинка размером около 15 см, яйцевидной формы, удлиненная. Растение цветет почти все лето ароматными метелочными соцветиями (размером до 15 см), собранными из мелких невзрачных белесоватых цветков. Осенью созревают темно-синие ягоды. Культура переносит морозы до -15°C, хорошо приживается в городах и может расти в тени.

Золотистая

Высокий кустарник с ярко окрашенной декоративной листвой. Овальные листья (длиной до 6 см) имеют двухцветную окраску: в середине они зеленые, а по краям — желтовато-золотистые. Кора имеет серовато-коричневые тона. Метелка диаметром около 10 см состоит из крошечных трубчатых кремовых цветков, на месте которых осенью появляются черные блестящие ягоды. Растение требует хорошего освещения, предпочитая открытые места, и не переносит избытка влаги.

Квихоу

Кустарник высотой не более 2 м с жесткими мелкими ярко-зелеными листьями. Цветет в конце лета рыхлыми метелками размером до 20 см, состоящими из мелких ароматных белых цветков. Этот сорт бирючины теплолюбив и засухоустойчив. Даже при небольших морозах вымерзает, но быстро восстанавливается.

Круглолистная

Куст высотой до 2 м с красивыми широкими темно-зелеными кожистыми листками, располагающимися на коротких ветках. В середине лета раскрываются бело-кремовые медоносные цветки. Растение способно выживать на разных почвах, морозов совсем не переносит.

Овальнолистная

Другое название бирючины овальнолистной — калифорнийская. Это быстрорастущий плотный кустарник,до 4 м высотой, с мясистыми толстыми зеленовато-желтыми листьями. При культивировании в средней полосе вымерзает, поэтому высота не превышает 1 м. Сорт не отличается морозостойкостью. Цветки бело-кремовые, обладают терпким неприятным запахом.

Обыкновенная

Гораздо чаще бирючина обыкновенная именуется дикой, или европейской. Это ветвистый кустарник до 5 м в высоту, с прямостоящими жесткими ветками, покрытыми серо-коричневой пятнистой корой. Листья кожистые, удлиненные или ланцетно-яйцевидные, длиной до 6 см. Верхняя сторона листовой пластинки окрашена в темно-зеленые тона, нижняя — в более светлые.

Белые душистые цветки диаметром до 6 мм составляют стоячую метелку высотой около 6 см. Цветение начинается в середине лета. Черные блестящие крупные плоды (до 6-8 мм) висят на ветках до самого января. Т. к. сорт является самым морозостойким, то в климатических условиях средней полосы обычно из бирючины обыкновенной обустраивают живые изгороди на приусадебных участках, в парках и садах.

Пестролистная

Невысокий кустарник, не вырастающий более 1,2-1,5 м. Продолговатые заостренные светло-зеленые листки окаймлены белой или желтоватой полосой. Цветки нежного сливочного цвета собраны в метелки и приятно пахнут. Благодаря декоративной кроне пестролистная бирючина широко используется в городской черте для живых изгородей.

Синенсе

Популярный среди садоводов сорт, называемый китайской бирючиной. Крупный кустарник, вырастающий до 7 м, с ниспадающими зелеными листьями. Листовая пластинка длиной около 6-7 см. Отличается густыми опушенными побегами. Применяется для организации живых заборов, пригоден для бонсай.

Японская

Бирючина японская — это кустистое деревце высотой до 3-4 м, имеющее компактную густую крону и круглую тупую верхушку. Данная разновидность широко используется в искусстве бонсай. Небольшие плотные темно-зеленые листки имеют грушевидную форму с заостренным кончиком. Цветет не так продолжительно белыми метелками диаметром до 20 см, обладающими своеобразным запахом и большим количеством пыльцы. Эта бирючина морозостойка, хорошо приспосабливается к условиям города, растет в тени и на любых почвах.

Посадка и размножение

Культура отличается неприхотливостью. Она теневынослива, засухоустойчива и нетребовательна к почвенному составу. В любых условиях ее можно вырастить, но сажать бирючину лучше там, где она будет хорошо себя чувствовать, быстро расти и радовать своим прекрасным внешним видом. Эта культура произрастает на любых грунтах, но будет плохо развиваться на закисленных и чересчур увлажненных почвах. Бирючина выживет и в затененном месте, но при достаточном освещении будет выглядеть гораздо лучше.

Посадить бирючину лучше ранней весной (до набухания почек) или поздней осенью, но можно и в любое другое время в течение всего сезона. Растение высаживают в плодородную, дренированную почву, имеющую слабокислую или нейтральную реакцию. Скудные земли необходимо удобрить заранее органическими удобрениями. Кислые почвы раскисляют известью или доломитовой мукой.

Бирючина для живой изгороди высаживается согласно следующей технологии:

  1. Вдоль намеченного места посадки натягивается веревка между двумя колышками.
  2. По натянутой веревке выкапывается ров глубиной 0,5-0.6 м и шириной 0,5 м или одиночные ямы 0,5*0,5 м.
  3. На дно траншеи при необходимости (в сырых местах) выкладывается дренажный слой из камней, щебня, битого кирпича и пр.
  4. Ров или яма заливается водой.
  5. Готовится почвосмесь из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 3:2:1.
  6. После полного впитывания жидкости на дно насыпается слой почвосмеси с добавлением суперфосфата.
  7. Саженцы бирючины помещаются в траншею на расстоянии не менее 40-45 см между собой. В противном случае растениям будет тесно. Они будут плохо развиваться, мешая друг другу.
  8. Затем нужно аккуратно расправить корневую систему и заполнить ямы оставшейся почвосмесью.
  9. Грунт вокруг саженцев уплотняется, хорошо проливается водой и засыпается слоем мульчи (5-8 см) из торфа.

К стрижке бирючины с целью стимулирования кустистости кроны можно приступать практически сразу после посадки.

Существует 3 способа размножения кустарника: черенками, отводками и семенами. Черенкование является самым распространенным методом получения саженцев. Процедуру проводят по окончании цветения. Для этого используют крепкие отцветшие ветки. Из них нарезаются черенки длиной около 12 см, которые втыкаются в землю под углом на глубину 5 см и присыпаются песком.

Сверху черенки прикрываются пластиковыми бутылками с проделанными в них отверстиями для вентиляции. Через 2-3 месяца кустики укоренятся и укрытие можно снять. Рассаживать на постоянное место молодые растения лучше на следующий год.

Для размножения бирючины отводками используются нижние ветки. Побег наклоняют, надрезают кору, затем это место прижимают к земле. Прикапывают и обкладывают влажным мхом, оставив макушку побега на поверхности. Через год молодое растение отделяется от материнского куста и пересаживается в нужное место.

Из семян бирючину выращивают редко, т. к. процесс это хлопотный. К тому же всхожесть посадочного материала не превышает 60-65%. Семена отделяют от мякоти, затем помещают в стакан и отбраковывают всплывшие на поверхность экземпляры. Посадочный материал обязательно должен пройти стратификацию. Для этого семена высаживают в открытый грунт под зиму или хранят 2-3 месяца в холодильнике при температуре +1…+5°C. Всходы появятся не раньше осени будущего года.

Уход

Осуществлять уход за живым забором из бирючины совсем не трудно, т. к. культура крайне неприхотлива. Он заключается в рыхлении почвы, прополке, мульчировании, регулярном поливе, формирующей обрезке и периодических подкормках.

Обрезка

Живая изгородь из бирючины требует систематической обрезки кроны. Высаженным саженцам, которые уже тронулись в рост, немного укорачивают побеги для увеличения числа свежих ветвей. Затем эти манипуляции периодически повторяют на протяжении первых 2 лет. Когда посадки приобретут достаточную плотность, можно начинать создавать ограду (создать можно трапециевидную, полукруглую, прямоугольную и другие формы). Обрезка и формирование кроны проводится дважды в год, весной и осенью, на протяжении всей жизни растения.

Полив и подкормка

Хотя бирючина относится к засухоустойчивым культурам, растет она гораздо лучше, если обеспечивать ей нечастый, но обильный полив. За сезон бывает достаточно сделать это 4-5 раз, вылив под каждый куст 30-40 л воды. Почва должна увлажниться на глубину примерно 50 см. Такой режим потребуется только в засушливый период. Если же лето умеренное с достаточным количеством естественных осадков, то дополнительно поливать посадки нет необходимости. Молодые саженцы к недостатку влаги более чувствительны, поэтому их поливают чаще.

Подкормки зеленой изгороди из бирючины проводятся весной. Под каждое растение высыпается 1 ведро органического удобрения (компост, перегной и пр.), перемешанного с 10 г суперфосфата. Затем все это слегка перекапывается и поливается водой.

Вредители и болезни

Заболеваниями и насекомыми-вредителями бирючина поражается чрезвычайно редко, т. к. является стойким и выносливым растением. Она негативно реагирует только на повышение кислотности грунта. Если вдруг это произошло, то кустарник может пострадать от пятнистости листьев или от мучнистой росы. Необходимо наблюдать за показателями рН почвы, на которой растет бирючина, и своевременно вносить раскислители.

Когда растение ослаблено, оно может подвергаться нападению паутинного клеща, трипса и пр. Для борьбы с ними применяются специальные инсектицидные средства (Актеллик, Фитоверм и др.).

Ссылка на основную публикацию